17.03.2021
Федеральным законом № 6-ФЗ от 17.02.2021 внесены изменения в Налоговый кодекс, вступившие сегодня в силу. Очередные поправки в налоговое законодательство призваны усилить контроль со стороны ФНС за всеми, без исключения, налогоплательщиками: физ. лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями.
Сразу скажем, что ставки по налогам, сборам и страховым взносам пока не увеличивают. Увеличены сроки обязательного хранения бухгалтерской и налоговой отчётности. Сузились рамки применения понятия «банковской тайны». Изменились правила рассмотрения жалоб на действия налоговой службы...
Налоговый контроль ужесточается
Новая редакция статьи 86 НК РФ (Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля) обязывает банки передавать (в течение трёх дней!) по запросу налоговых органов, информацию о своих клиентах, операциях и остатках на клиентских счетах.
- копии паспортов всех, имеющих право на распоряжение денежными средствами, драг. металлами, ценными бумагами..., находящихся на счете клиента;
- копии доверенностей на распоряжение всеми активами, находящихся на счёте;
- копии документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счёта, включая договор, заявление на открытие /закрытие счёта, договор на обслуживание с использованием системы «клиент-банк», всю информацию и документы, предоставляемые клиентом или его представителями при открытии счёта;
- копии карточек с образцами подписей и оттиском печати;
- информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента.
Короче, всё, что есть в банке на любого гражданина, ИП или юрлицо, в 3 дня окажется в руках рядового инспектора ФНС.
- Банковская тайна
- — законодательная норма, согласно которой банковские учреждения обязуются защищать информацию о своих клиентах, их счетах, операциях и остатках по этим счетам.
Подробнее - в статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Мотивированные запросы налоговой службы:
В статье 93.1 НК РФ перечеслены "мотивы" запроcов налоговых органов для предоставления им информации, составляющей банковскую тайну:
- Проведение налоговой проверки;
- Вынесение в отношении юр. или физлица решения о взыскании налога;
- Принятия решения о приостановлении операций по счетам этого лица;
- Решение об отмене приостановления операций по счетам этого лица;
- Решение о приостановлении переводов его электронных денежных средств;
- Решение об отмене приостановления переводов электронных денежных средств этого лица.
Иными словами, понятие "мотивированный запрос налогового органа" подразумевает любой запрос инспектора, проводящего налоговую проверку по решению любого руководителя подразделения ФНС. Никаких судебных решений для этого не нужно.
Сроки хранения налоговой отчётности увеличились
Новая редакция статьи 23 НК РФ (обязанности налогоплательщиков) требует от всех, кто зарабатывает деньги, сохранять документы бухгалтерского и налогового учёта, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в течение 5 лет. Раньше было 4 года. Статья 24 НК РФ в новом виде требует того же от налоговых агентов.
Крупные налогоплательщики, субъекты ВЭД, обращавшиеся в ФНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании, должны хранить всю бухгалтерию в течение 10 лет.
Кажется, "электронная Россия" сомневается в возможностях своих онлайн-сервисов, или налоговые службы получают дополнительный повод потратить наше с вами время и нервы...
Ценообразование в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами (компаниями)
Изменения, затронувшие интересы крупных игроков на внешнеторговом рынке, касаются определения для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица (статья 105.7 НК РФ).
- Контролируемая сделка
- — в трансфертном ценообразовании сделка, в отношении которой осуществляется контроль со стороны налогового органа за соблюдением правил рыночного ценообразования.
При рассмотрении федеральными налоговыми органами заявления о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, возможно использование методов определения цен, соответственно - налоговых ставок, установленных законодательством иностранного государства, если итоговые результаты сопоставимыи, или различия между ними отсутствуют.
- Соглашение о ценообразовании
- — соглашение между налогоплательщиком, отнесённым в соответствии со статьёй 83 НК РФ к категории крупнейших налогоплательщиков, и ФНС России о порядке определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках в целях обеспечения соблюдения положения пункта 1 статьи 105.3 НК РФ.
Новая редакция статьи 105.14 НК РФ корректирует условия признания контролируемыми сделок в области внешней торговли, предметом которых являются товары, составляющие основные статьи экспорта, а также сделок между взаимозависимыми лицами с участием комиссионера (агента). Теперь контролируемыми признаются внешнеторговые сделки с товарами, входящими в состав следующих товарных групп:
- нефть и товары, выработанные из нефти;
- черные металлы;
- цветные металлы;
- минеральные удобрения;
- драгоценные металлы и драгоценные камни.
Согласно этой статье, теперь контролируемыми признаются сделки, сумма доходов по которым с одним лицом (лицами) за соответствующий календарный год превышает 60 млн. рублей.
Обжалование решений и действий налоговых органов
Новые законодательные нормы затрагивают и право налогоплательщиков жаловаться на действия налоговиков. В новой редакции статьи 139.3 появились дополнительные аргументы для вышестоящих налоговых органов оставлять без рассмотрения жалобы:
- если до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
- если жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя лица на её подписание;
- если организация, подавшая жалобу, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.
Кроме различных ограничений, новое поправки (статья 140) дают обиженным налогоплательщикам, уже подавшим соответствующие жалобы в вышестоящие налоговые органы, возможность "подать ходатайство о приостановлении рассмотрения" этих жалоб и аппеляций на срок до 6 месяцев...
Ещё новости:
Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 18%
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ сразу на 200 базисных пунктов, до 18% многие россияне восприняли, как «открытый саботаж и сознательное препятствие развитию экономики страны». Крупные российские банки заранее начали поднимать ставки по вкладам и стоимость кредитов для населения и бизнеса.
Мосбиржа приостановила торги долларом и евро
Валютная секция Московской биржи «приостановила» торги по доллару США и ЕС-овскому евро. Решение руководства Мосбиржи продиктовано введением 12 июня очередного пакета санкций США, в числе прочих, затронувшего Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и расчетный депозитарий (НРД).
Российские платежные карты «Мир» под санкциями США
Российская система платежных карт «Мир» попала под очередной пакет санкций Минфина США. Кроме Национальной системы платежных карт (НСПК), под санкциями ещё с десяток российских банков...
Вступил в силу новый стандарт бухучёта
«Нематериальные активы»
Новый ФСБУ 14/2022, утвержденный Приказом Минфина № 86н от 30.05.2022, отличается от предыдущего ПБУ 14/2007 некоторыми особенностями оценки и учёта нематериальных активов (НМА) предприятия...
ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 15%
Центробанк обещает поддержать курс рубля и сдержать инфляцию.
Кредиты подорожают, банковские вклады для населения станут более привлекательными...
Вступили в силу поправки в КоАП РФ 2022
Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) призваны смягчить некоторые штрафные санкции и порядок проведения проверок в отношении компаний и предпринимателей...
Правительство РФ: антикризисная поддержка бизнеса
В 2022 году, в ситуации внешнего экономического давления, российское правительство принимает различные меры для поддержки бизнеса: отдельных компаний, предпринимателей, целых отраслей экономики: налоговые льготы, отсрочка платежей по кредитам, снижение или отмена штрафных санкций...