
Валютная секция Московской биржи «приостановила» торги по доллару США и ЕС-овскому евро. Такое решение руководства Мосбиржи продиктовано введением 12 июня очередного пакета санкций США, в числе прочих, затронувшего Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и расчетный депозитарий (НРД).
Вводя новые санкции, Минфин США предписал иностранным инвесторам и акционерам российской торговой площадки свернуть все операции с Мосбиржей до 13 августа 2024 года.
На фоне таких новостей курсы недружественных валют в банковских обменниках сначала ажиотажно приподнялись, но во второй половине дня ушли вниз, по сравнению с 12 июня.
Ответ Мосбиржи на санкции логичен и предсказуем
Кроме изменений на валютном рынке, руководство Мосбиржи сообщило о прекращении торгов во всех сециях (фондовый, денежный, рынок производных финансовых инструментов) по всем инструментам, предполагающим расчёты в USD и Euro.
К новым санкциям Российская торговая площадка, как и вся финансовая система РФ готовились ешё с 2014 года. Число россиян, скупающих американскую валюту для сохранения своих сбережений, давно снижается. К маю 2024 года основной валютой, торгуемой на Мосбирже уверенно стал китайский юань.
В ответ на сворачивание работы на Московской бирже иностранными инвесторами и акционерами (которым пока принадлежит около 16% Мосбиржи), есть ответ в стиле «на войне, как на войне». Согласно действующему с февраля 2022 года Указу Президента РФ о применении специальных экономических мерв связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, «недружественные» иностранные организации (в их числе Европейский Банк Реконструкции и Развития) смогут продать свои активы Мосбиржи российским резидентам только с огромным трудом и большими финансовыми потерями.
Инвесторы на фондовом рынке
Как и следовало ожидать, на фоне таких новостей акции Мосбиржи начали снижаться на 2 - 2,5%. Специалисты предполагают снижение в ближайшей перспективе не больше, чем на 4%. Дальше ситуация стабилизируется...
Частные инвесторы сейчас пребывают в лёгкой панике из-за блокировки брокерских счетов, открытых в евро, американских и гонконгских долларах. Очевидно, что ситуация форс-мажорная, но все участники фондового рынка давно осведомлены о рисках, связанных с хранением "недружественных" валют на брокерских счетах...
Как теперь определять курс доллара и евро?
Если раньше валютные курсы ЦБ определял по результатам торгов на Мосбирже, теперь он будет брать за основу сделки на внебиржевом рынке. Такая практика применяется во множестве стран мира.
- Внебиржевой рынок (Over The Counter, OTC)
- Самостоятельные, децентрализованные рынки для проведения сделок напрямую между двумя контрагентами, без посредников (в виде биржи). Сделки проводятся по телефону, e-mail или с использованием специального ПО.
Для простых граждан, покупающих валюту в банковских обменных пунктах, ничего не меняется. Банки, как устанавливали свои курсы покупки / продажа валют, так и будут это делать. Недостатка наличных долларов США и евро нигде не предвидится.
Что касается курса рубля к иностранным валютам, по мнению специалистов, переход торгов по доллару и евро на внебиржевой рынок никак не повлияет на курс нашей национальной валюты. В конце концов, многие уже привыкли смотреть не только на официальный курс ЦБ, но и самостоятельно считать стоимость доллара и евро по кросс-курсу, например доллар - юань - рубль.
В любом случае, российским Минфину и Центробанку нужен стабильный рубль с курсом в определённом (кем надо :) диапазоне. Все инструменты и средства для этого имеются...
Ещё новости:
От системы SWIFT отключили ещё 11 российских банков
Очередной, 16-й пакет санкций Евросоюза отключил 11 российских банков и 2 небанковских кредитных организации от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.
Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 18%
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ сразу на 200 базисных пунктов, до 18% многие россияне восприняли, как «открытый саботаж и сознательное препятствие развитию экономики страны». Крупные российские банки заранее начали поднимать ставки по вкладам и стоимость кредитов для населения и бизнеса.
Российские платежные карты «Мир» под санкциями США
Российская система платежных карт «Мир» попала под очередной пакет санкций Минфина США. Кроме Национальной системы платежных карт (НСПК), под санкциями ещё с десяток российских банков...
Вступил в силу новый стандарт бухучёта
«Нематериальные активы»
Новый ФСБУ 14/2022, утвержденный Приказом Минфина № 86н от 30.05.2022, отличается от предыдущего ПБУ 14/2007 некоторыми особенностями оценки и учёта нематериальных активов (НМА) предприятия...
ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 15%
Центробанк обещает поддержать курс рубля и сдержать инфляцию.
Кредиты подорожают, банковские вклады для населения станут более привлекательными...
Вступили в силу поправки в КоАП РФ 2022
Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) призваны смягчить некоторые штрафные санкции и порядок проведения проверок в отношении компаний и предпринимателей...
Правительство РФ: антикризисная поддержка бизнеса
В 2022 году, в ситуации внешнего экономического давления, российское правительство принимает различные меры для поддержки бизнеса: отдельных компаний, предпринимателей, целых отраслей экономики: налоговые льготы, отсрочка платежей по кредитам, снижение или отмена штрафных санкций...